Права детей при сделках с недвижимостью

Как известно, соблюдение детских прав – это один из самых деликатных моментов при проведении сделок с недвижимостью таких, как купля, продажа и другие. Поэтому все, что связано с несовершеннолетними детьми, обязательно необходимо учитывать и при проведении приватизации жилья. Ведь по закону всякое нарушение прав детей строго карается. Несовершеннолетними по закону являются граждане России, которые младше18-ти лет, то есть они не имеют полной дееспособности (то есть не имеют способности своими действиями приобрести и осуществить гражданские права, создать гражданские обязанности для себя и исполнить их).

Детей по Гражданскому кодексу России делят на такие две категории: малолетних (младше 14 лет) и несовершеннолетних (старше 14-ти и младше 18-ти лет). Эти оба возрастные периода характеризуются разными объемами дееспособности. Так представителями интересов малолетних детей являются родители, а при их отсутствии – опекуны или усыновители. Дети, которые уже достигли 14 лет, некоторые сделки могут совершать и самостоятельно, но чаще всего все-таки сделки совершаются при согласии родителей или попечителей (усыновителей).

Законом предусмотрены случаи, когда ребенок может стать полностью дееспособным, не достигнув 18 лет. Один из таких случаев — вступление ребенка в брак до 18 лет, при этом уже после регистрации брака этого ребенка считают полностью дееспособным, и не теряет дееспособности, даже если брак потом будет расторгнут.

Если дети, которым уже есть 16 лет, работают по трудовому договору или заняты в предпринимательской деятельности (что юристы называют эмансипацией), то они тоже могут считаться полностью дееспособными. Для этого необходимо решение органа опеки и попечительства, если обоими родителями или опекунами дано на то согласие, а при отсутствии этого согласия – решение суда, если у ребенка имеются все основания и он желает быть признанным полностью дееспособным.

Приватизация комнаты или квартиры возможна в том случае, если на это согласны все совершеннолетние члены семьи, которые проживают там совместно. Но при этом прописанные в этой квартире или комнате несовершеннолетние и малолетние дети также обязательно должны будут включаться в договор о приватизации, и неважно, проживают они там или нет. Для включения в договор о приватизации детей старше 14-ти и младше 18-ти лет необходимо иметь их согласие.

Изначально в Законе России о приватизации жилья не было этой нормы, и таким образом грубо нарушались права несовершеннолетних. По этому закону передача жилья в собственность оформлялась договором, который не требовал нотариального удостоверения, и не указывалось, кто должен был находиться в числе собственников. А в 1994г в этот закон были внесены изменения, защищающие права детей, которые вступили в силу 16 августа того же года.

Мета

admin Жилой фонд 27 марта 2013
Права детей при сделках с недвижимостью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *