Аферы на рынке: как не купить пустышку по цене комнаты

Чтобы стать собственником жилья в Москве, не потратив при этом много денег, можно купить одну из комнат многокомнатной квартиры. Необходимый для такой покупки бюджет должен быть как минимум 1,2 млн рублей. Но, несмотря на такие относительно небольшие цены, при выборе комнаты надо быть очень внимательным. В отличие от дорогих элитных квартир, вместе с дешёвым жильём вы можете приобрести себе и массу проблем.

Согласно информации, содержащейся на сайте «Яндекс. Недвижимость», на начало 2012 года в Москве приблизительно 6 тысяч комнат выставлено хозяевами на продажу. Аналогичных предложений на квартиры, для сравнения, больше в десяток раз. Но динамика продаж имеет совершенно иную статистику: на каждые 2 проданные квартиры приходится приблизительно одна операция продажи комнаты. То есть, комнаты пользуются спросом и продаются гораздо быстрей квартир. Это вполне логично, ведь покупка комнаты гораздо дешевле, чем приобретение квартиры.

Но владельцы комнат, зная о хорошем спросе на свой товар, зачастую очень небрежно относятся к оформлению всех нужных документов и предлагают желающим купить их товар не самые лучшие условия сделки. Например, вдруг выясняется, что комната не приватизирована, а это значит, что продавать её нельзя. И нельзя совершать с ней никакие другие операции, в отличие от другой частной собственности: невозможно заключить договор ренты с содержанием пожизненно, дарить и так далее.

Очень хороший пример, с которым следует ознакомиться, — комната в трёхкомнатной квартире, продававшаяся за 1,55 млн рублей. Расположена одна в одной из «хрущёвок» в Зеленограде. Проблема не в том, что дом далеко не презентабельный, а в квартире давным-давно не производились ремонтные работы. Главной бедой является то, что собственник комнаты получил её в качестве наследства. Точнее, не получил ещё, так как со дня смерти предыдущего хозяина жилья не прошло полгода. Поняв, что обычный в таком случае договор купли-продажи не удастся заключить, продавец предложил покупателю предварительный договор. Согласно этому соглашению, продавец обязуется, как только вступит в законные права наследства, заключить с покупателем стандартный договор купли-продажи. Покупатель, в свою очередь, должен прямо сейчас выплатить всю сумму сделки. Ко всему этому, продавец – наследник третьей очереди (детей, внуков и жены у предыдущего собственника жилья не было). Завещания тоже нет. Поэтому присутствует очень большая вероятность того, что за последующие полгода объявятся какие-либо другие родственники умершего, о существовании которых никто и не подумал, и заявят своё право на владение жильём. Если это случится, то предварительный договор выполнить уже не получится, и покупатель, выплативший все деньги наперёд, окажется в неприятной ситуации. И подобные примеры — не редкость.

Мета

admin Жилой фонд 09 марта 2013
Аферы на рынке: как не купить пустышку по цене комнаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *