Цена и метраж - барьер для продаж?

Квартиры большой площади «зависают» на рынке недвижимости. Особенно это касается жилья повышенной комфортности. По некоторым данным, некоторые объекты не продаются по 8–12 месяцев. Почему так происходит и как все же реализовать комфортные метры?

Срок выставления некоторых объектов в базе объявлений длится с 2012 года. Так, объявление о продаже пятикомнатной квартиры площадью в 210 квадратных метров по улице Каслинской было размещено в сентябре 2012-го. За элитное жилье с отделкой, в которой использовались дубовый паркет и испанская керамика, владелец апартаментов просит 30 миллионов рублей. Список удобств дополняют комната для принятия водных процедур, кондиционеры lg и гардеробная. Примечательный момент: стен внутри квартиры почти нет, что, по мнению автора объявления, только добавляет объекту привлекательности, ведь появляется простор для фантазии. Например, при желании здесь можно установить камин.

Не менее любопытная пятикомнатная квартира находится по улице Труда. В базе объявлений она появилась в ноябре 2012 года. Здесь на 150 квадратах, помимо комнат, разместилась лоджия и два санузла. Отдают такой экспонат за 12 млн рублей.

Немногим меньше ждет своего хозяина пятикомнатная квартира по Островского – с января 2011 года. На площади в 161 квадрат разместились лоджия, балкон, холл, гостиная, две спальни, кабинет, ванная с окном.

По договорной цене реализуют пятикомнатную квартиру по Марченко, 25. Правда, продается квартира под нежилое помещение. В базе объявлений объект с июня 2011 года.

Но самым ранним объявлением в нашем топ-5 стала трехкомнатная квартира на Мелькомбинате. Апартаменты в 101 квадрат ждут своей очереди с марта 2011 года. За 5,4 млн рублей здесь предлагают панорамный вид из окна на центр города, две лоджии, близкий путь до площади Революции.

Как рассказала сайту исполнительный директор АН «Альфа» Светлана Нуждина, элитка на продажу часто становится неликвидной недвижимостью, и тогда растягиваются сроки ее реализации. Причем на привлекательность объекта влияет не только уровень цен, но и его местоположение. Например, на северо-западе недвижимость реализуется гораздо быстрее, чем на том же ЧТЗ, хотя в последнем районе цены гораздо выгоднее.

«Сам собственник, выходя на сделку, должен решить для себя, чего он хочет: реализовать недвижимость или получить сверхприбыль. Если первое, то нужно стремиться адекватно оценивать объект и не завышать стоимость, а если на второе, то объекты могут какое-то время и повисеть в базе объявлений», – делится своим опытом Светлана Нуждина. Оптимально, если срок реализации не превышает полугода. Если дело затянулось дольше, то стоит задуматься о справедливости цены и эффективности рекламы.

«Квартиры за три миллиона и выше обычно реализуются в срок до полугода, но некоторые объекты «зависают». Очень часто это первые этажи под нежилые помещения», – говорит эксперт.

Стоит также помнить и про небольшую востребованность многокомнатного жилья. «Квартиры от 100 квадратов – это уже комфортный вариант для семей, поэтому спрос на такое жилье есть, но, конечно, не такой большой, как на более привычные двушки и полуторки, – добавляет Светлана Нуждина. – Процент сделок с покупкой таких апартаментов не превышает 10».

А в АН «Инженер» рассказали, что клиенты стали также задумываться о выгодности приобретения. Не эффективнее ли купить дом вместо многокомнатной квартиры? «Строятся новые дома с лучшим качеством, и люди привыкли ориентироваться на них, а продавцы огромных квартир в старых домах оценивают свое жилье по старым меркам, – отмечает директор агентства Елена Калинина. – Сейчас селиться в огромных апартаментах, скажем, на первом этаже уже не так престижно, как это было раньше. Но многие этого не понимают и продолжают по старой памяти задирать цену. Как-то мы два года продавали квартиру в 150 квадратов по Энгельса. Все хорошо: центр города, отделка, одно но – панельный дом. Сейчас люди хотят жить в кирпичных домах, «панелька» их не устраивает».

Отметим, что часто ремонт и даже сами квартиры на много квадратов выполняются по индивидуальному заказу, с участием дизайнера, так как покупатель явно рассчитывал на долгую эксплуатацию. Найти клиента, которому бы понравилось все – от арок до цвета обоев, трудно. Это добавляет лишний срок к реализации объектов.

Мета

admin Вторичный рынок 28 июля 2013
Цена и метраж — барьер для продаж?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *