Как устроен рынок по ремонту квартир в Тольятти

По данным ВЦИОМ, первое место в списке крупных потребительских трат у жителей России занимает ремонт в квартире. В Тольятти стоимость косметического ремонта начинается от 2 тыс. рублей за кв. м, капитального – от 3,5 тыс. За отделочные материалы придется отдать еще от 4 тыс. рублей за метр. На ценники влияют возраст и планировка дома, а также масштаб работы.

Лазерный или водяной
По словам руководителей строительно-ремонтных организаций, порог вхождения на рынок – 350 тыс. рублей. По мнению неофициалов, действующих без юрлица и необходимых разрешительных документов, хватит и 20 тыс. Деньги идут на покупку шпателей, дрелей и хорошего плитковеса. Если не столь тщательно походить к выбору инструментария и вместо лазерного уровня взять водяной, можно обойтись еще меньшей суммой.

Чтобы начать, достаточно четырех мастеров-универсалов. Узкие специалисты (например, электрики) приглашаются со стороны. По сути, на таких нелегальных бригадах и держится рынок. Рабочих устраивает заработная плата, которая на сдельной основе в два раза выше, чем на постоянной, и составляет 200-300 рублей за кв. м. В день получается 2-3 тыс. Заказчика – цены, в которые не закладываются затраты на аренду офисного помещения, налоговые отчисления и прочие расходы крупных организаций.

Между тем демпинг – одна из основных проблем рынка, мешающая работать даже нелегалам. «В газетах полно объявлений вроде «кладу ламинат вместе с плинтусами – 70 рублей за кв. м, плитка – 300 рублей». На самом деле первое не может стоить меньше 150 рублей, второе – 600 рублей», – жалуются ремонтники.

Праздники наступили
В результате многие уходят от дешевого ремонта квартир, сосредотачиваясь на дорогих коттеджах. «Во-первых, если вы хотите узнать сколько стоит ремонт трехкомнатной квартиры за городом, то я скажу – от 7 тыс. рублей за кв. м. Во-вторых, их владельцы предпочитают комплексные работы, начиная от обновления внутренних перегородок заканчивая сменой сантехники. Учитывая, что площадь обычного коттеджа в разы превышает метраж двухкомнатной квартиры, ремонтники получают долговременную занятость с четким графиком. В-третьих, трудиться удобней – есть где развернуться и не надо постоянно перетаскивать мебель», – рассказывает руководитель безымянной ремонтной бригады Геннадий Ветлюков.

Некоторым участникам рынка удается понравиться крупным застройщикам, которые самостоятельно не справляются в срок с отделочными работами в новостройках. В этом случае бригада временно отказывается от ремонта частной собственности и ставит на конвейер определенный вид субподрядных работ, например, штукатурку, грунтовку и шпатлевку. Заработок тот же, что на объектах элитного загородного жилья.

«Впрочем, для этого необходимо иметь большой штат, а с этим проблема – гастарбайтеры нередко оставляют много брака, местные любят выпить или пропасть после аванса. Добросовестных профессионалов прорабы передают из рук в руки, – утверждает Геннадий Ветлюков. – Кроме того, на больших стройках велика вероятность не получить деньги. То сроки «просаживаются», то генподрядчик не договорился с субподрядчиком».

Более надежным и престижным считается сотрудничество с интерьерными дизайнерами. За протекцию ремонтники отдают им минимум 10% от конечной стоимости работ.

С витражным куполом
На разработку дизайн-проекта для среднестатистической трехкомнатной квартиры потребуется не менее полутора месяцев. Цена вопроса – 700-800 рублей за кв. м, если нет сложных элементов – лепнины, витражей, декоративной штукатурки. После чего заказчик ежемесячно платит еще по 20-25 тыс. за авторский надзор – помощь в подборе стройматериалов, координацию работы ремонтников и при необходимости корректировку чертежей. В случае с загородной недвижимостью расценки в два раза выше.

Для заказчика одно из преимуществ работы с дизайнером состоит в том, что перед началом ремонтных работ он получает их окончательную стоимость, вместе с тратами на материалы. Как правило, погрешность расчетов не превышает 5%. При отсутствии проекта цифра нередко увеличивается на 20-30%.

«И все-таки жители предпочитают воплощать в жизнь интерьеры, подсмотренные в журналах или придумывать их самостоятельно. Последнее у нас и называется «евроремонтом». Профессионалы привлекаются максимум к 10% ремонтов, – говорит руководитель строительной компании «GreenGo» Евгений Челухин.

По его словам, хороших дизайнеров в городе можно пересчитать по пальцам двух рук, потому что работать здесь неинтересно. Заказчики боятся цвета и признают только два варианта – классику или модерн. Первое – это дерево, кривизна поверхностей, богатство тканевых текстур. Второе – металл, отсутствие лишних декоративных деталей, незначительные цветовые акценты. «Что-то более интересное встречается редко. Однажды работал над загородным домом площадью 450 кв. м. Стены обшивали деревом, над библиотекой устанавливали стеклянный витражный купол. За разработку чертежей, которая длилась год, владелец отдал 500 тыс. рублей, за реализацию – 15 млн», – вспоминает господин Челухин.

Мета

admin Вторичный рынок 11 сентября 2013
Как устроен рынок по ремонту квартир в Тольятти

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *