Рестораны подают идеи

Ресторанный бизнес переживает не лучшие времена. Темпы роста продаж в нем в I полугодии снизились вдвое — с 22,7% до 10%. Участники рынка отмечают, что на снижение продаж влияют проблемы в экономике и запрет курения, и прогнозируют, что в будущем ежегодный рост не превысит 11%. Добиться более высокой доходности можно, но для этого необходимо найти способ выделиться из общей массы, отмечают эксперты.

По словам директора компании «Ресторанный консалтинг» Ольги Насоновой, в I полугодии на услуги общественного питания (рестораны, кафе, пабы, закусочные) в Украине было потрачено $1,96 млрд, что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Уже сейчас можно сказать, что по итогам года рынок вырастет максимум на 12-13%, прогнозируют в Ассоциации ресторанов Украины. Следует отметить, что с 2010 года рынок рос на 18-25% в год (см. график). Коснулась тенденция и открытия новых ресторанов. Так, ресторан Русский Китч меню, за счет расширения ассортимента подаваемых блюд, добился небывалых успехов.

Соучредитель ООО «Мировая карта» Геннадий Медведев отмечает, что одной из основных тенденций является уход с рынка временных игроков и старых ресторанов, которые не смогли перестроить свою работу в соответствии с новыми реалиями рынка. «Хуже всего ситуация в тех заведениях, которые ставили на роскошный интерьер, небольшие порции и высокие цены»,— говорит госпожа Насонова. По данным Госкомстата, за полгода в Украине закрылось 226 заведений общественного питания против 151 в прошлом году.

Мета

admin Профессионально 13 сентября 2013
Рестораны подают идеи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *