MEPS: Европа не готова к росту цен на металлопрокат

Согласно экспертной оценке британского аналитического инжинирингового бюро (MEPS), спрос на плоский прокат в Европе не настолько силён чтобы вызвать хоть какой-то рост цен. Потребители металлопроката не желают планировать свои покупки более чем на два месяца вперёд и стремятся поддерживать складские остатки на минимально возможном уровне.

В последнее время прозвучало много громких заявлений от металлургических компаний ЕС о том, что пришло время для повышения цен. В начале ноября крупнейшая в мире сталелитейная компания ArcelorMittal объявила о намерении поднять отпускные базовые цены на 30 – 40 евро на тонне в Европе, объясняя свою жадность ростом цен на сырьё и ожидая пополнения запасов на складах.

Однако многие в Европе считают, что рост цен на сталь в начале 2014 года не состоится. Объём заказов на металлургических заводах в Германии уже сократился, в остальных регионах также не наблюдается роста. В конце декабря начнутся рождественские каникулы и местные металлотрейдеры не спешат затоваривать свои металлобазы в прок. Возможно в середине января им и придётся приобрести некоторое количество проката, но в MEPS не думают, что это вызовет устойчивый рост спроса.

После небольшого имульса в сентябре спрос на металлопродукцию в ЕС остаётся умеренным. Крупные сервисные металлоцентры предпочитают поддерживать свои запасы на как можно более низких уровнях. Слишком высока сегодня конкуренция между поставщиками стали в борьбе за немногих потребителей. Поэтому после незначительного подъёма в октябре в начале ноября цены на сталь в Европе оказались под давлением.

Производители металлопродукции в Европе обеспокоены кроме всего тем, что если они начнут повышать базовые цены на прокат, то на рынок хлынет дешёвый импорт из Восточной Европы и Азии.

Цены на горячекатаный металлопрокат Санкт-Петербург в Скандинавии, в основном без изменений, но до конца ноября могут немного упасть. Цены на толстый лист в регионе Северной Европы сегодня необычно низкие.

Цены производителей на длинномерную металлопродукцию также снизились. Слабое потребление и снижение цены на лом способствовали смягчению цен. Такая же ситуация привела к снижению цены на арматуру. Строительные работы еще более замедлятся в зимний период.

Ситуация на стальном рынке Европы начнет изменяться к лучшему не ранее конца первого – начала второго квартала 2014 года.

Мета

admin Профессионально 26 ноября 2013
MEPS: Европа не готова к росту цен на металлопрокат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *