Как обманутым дольщикам достроить дома самостоятельно

В связи с тем, что количество мошенничества в сфере строительства увеличивается, обманутые дольщики вынуждены обращаться не к государству за помощью, а достраивать дома собственными силами. Возникает вопрос насколько это законно? С данным вопросом поможет разобраться юрист «Первого Столичного Юридического Центра», адвокат Олег Суханов.

Самостоятельно дольщики в достройке дома принимать участие не могут, они должны объединиться, при этом создав свою собственную организацию. Наиболее распространенной формой такого объединения является жилищно-строительный кооператив или по другому товарищество собственников жилья (далее — ЖСК).

Когда ЖСК зарегистрировано в налоговой инспекции у дольщиков появляется право, начать и завершить строительство дома самостоятельно, а также оформление всей документации. Это право появляется у них, так как они являются будущими или настоящими собственниками объекта строительства, согласно закона — статья 218 РФ.

Теоретически это так, а вот на практике всё по-другому: чтобы завершить строительство необходимо переоформить кучу документов (договор подряда с подрядными организациями, инвестиционный контракт с Правительством Москвы, договор аренды земельного участка, разрешения и многое другое), которые ранее были на застройщике, а теперь на созданную организацию.

Стоите не забывать, что все документы взаимосвязаны и вытекают один из другого, так, что если нет одного документа, то права будут не законны. Можно выделить несколько способов участия дольщиков в застройке:

Первый – когда местные органы власти расторгают инвестиционный договор с застройщиком и его полномочия переходят к новому застройщику. В свою очередь юридические лица, которые претендовали на помещения и физические лица, претендующие на нежилые помещения, имеющие намерение получить оплаченные метры после окончания строительства, так вот такие лица не учитываются. Как вариант они могут заявлять имущественные требования кредиторов к застройщику – банкроту, в целом данный круг лиц остаётся ни с чем. Местные органы в свою очередь, с помощью своих полномочий дают возможность переоформить все документы на нового застройщика, и проблема считается завершённой.

Второй способ – дольщики оказывают помощь застройщику, чтобы он не обанкротился. Путём оплаты всех долгов застройщика, что в свою очередь освобождает их от переоформления документов и органов местной власти.

Третий способ – дольщики самостоятельно пытаются оформить все документа на себя, им отказывают. Это из-за того, что документация на застройщика, её необходимо расторгнуть, а до этого момента параллельные отношения с двумя организациями (Застройщик и ЖСК) невозможны. Как правило данный способ приводит в первому, всё равно обращаться необходимо в административные оррганы.

Четвёртый способ – застройщика банкротом делают те лица, которые дали деньги на строительство, при этом право собственности на объект признают чрез суд. Если есть инвестор — покупатель готовый в пользу дольщиков продолжить строительство, то по решению суда он завершит строительство за свой счёт, но данный способ потребует много времени, так как процесс банкротства может длиться годами.

Мета

admin Профессионально 01 марта 2013
Как обманутым дольщикам достроить дома самостоятельно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *