КГГА хочет ввести налог на аренду квартир

Налоговая эпопея в Украине продолжается: на сей раз не повезло киевлянам, сдающим свою недвижимость в аренду. Многострадальным налогом на недвижимость поборы с них не ограничатся.

Следуя примеру правительства, КГГА, похоже, также решила прибрать к рукам столичный рынок недвижимости. Или хотя бы его кусочек. На сей раз речь идет об аренде. Сдавать квартиру в Киеве и не платить налог, видимо, больше не получится.

На заседании Киевсовета предполагается установить размер минимальной ставки аренды квартиры в столице. Составит она предположительно, 7,53 грн за квадратный метр. За какой срок — не уточняется, но надо полагать, в месяц. То есть за квартиру, скажем, в 30 метров, арендатору придется платить минимум 225,9 грн, а арендодателю — соответствующий налог с этой суммы. Правда, если квартира в историческом центре столицы, то минимальная ставка аренды составит уже в 1,25 раза больше, то есть 9,41 грн за каждый квадратный метр. А если еще и в доме, являющемся объектом культурного наследия, то в два раза больше — 15,06 грн. При сдаче площади в аренду под коммерческую деятельность ставка возрастает втрое.

На самом деле, цифры смешные. Но, вероятно, это пока — в качестве эксперимента. Заплатить для начала придется 13 % — именно столько составляет налог на прибыль физических лиц в Украине — от тех же 7,53 грн, умноженных на количество квадратных метров. А обычная квартира в аренду площадью в те же 30 кв. метров обойдется в около 3000 грн в зависимости от расположения и состояния квартиры, то есть, около 100 грн за квадратный метр. Следовательно, налог поначалу придется платить в размере менее 10 % положенного. При этом не нужно будет бояться бдительных соседей и проблем с налоговой. Вроде бы и легально, и не накладно.

С одной стороны, инициатива хорошая: арендодателям предлагается легализовать свою деятельность и получаемый от нее доход на очень либеральных условиях — сейчас по сути весь рынок аренды находится в тени. Но, с другой стороны, при такой схеме у городских властей появится возможность составить реестр арендодателей и плательщиков данного налога, а потом существенно поднять ставки. И требовать уже уплаты налога с реальной суммы арендной платы или близкой к ней. А со временем, может быть, и выше реальной, как это уже случается с оценкой по новым правилам.

Арендодатели, конечно же, тут же возложат налог на арендаторов — тем зачастую деваться некуда даже при наличии договора аренды. Но какое дело до этого городским властям, если дефицит бюджета достигает критической отметки? О дефиците говорили еще с начала года, а сейчас, видимо, придумали, как хотя бы частично возложить функцию пополнения городского бюджета на киевлян — а заодно и проживающих на их жилплощади.

Никто не спорит: легализовать рынок и вводить цивилизованные правила его функционирования надо. Только проводить реформирование нужно системно и обдуманно, а не нахрапом в соответствии с требованиями текущего момента. Это касается и риелторской деятельности, и оценки, и налога на недвижимость, и аренды. Вводить минимальную ставку арендной платы и требовать уплаты соответствующего налога стоило бы одновременно с законодательным урегулированием отношений между арендодателем и арендатором, как это давно уже сделано в странах Европы.

Но в Украине мы, увы, пока наблюдаем судорожные попытки наполнить бюджеты — в данном случае столичный. А рынок аренды тем временем остается таким же диким, каким был последние 20 лет.

Мета

admin Статьи 20 июля 2013
КГГА хочет ввести налог на аренду квартир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *