Ипотеке бояться нечего

Для фондовых площадок всего мира с начала августа было характерно крайнее непостоянство. Наиболее важный показатель финансовой активности США, индекс Доу-Джонса, упал более чем на 400 пунктов. Многие эксперты нынешнюю финансовую ситуацию сравнивают с проблемами 2008 года, «новым витком» мирового экономического кризиса.

Вице-президент Рссийской гильдии риелторов Константин Апрелев так прокомментировал будущее российского рынка ипотечного кредитования: «В ближайшее время вряд ли что-то измениться, так как ипотека, являясь частью рыночного института, в России не очень рыночная. Она у нас скорее относится к административной экономике, и решения в этой области принимают органы власти».

Поддерживает его мнение и Ирина Кажикина, руководитель ипотечной службы одной из крупнейших компаний: «О кризисе в США пока ещё рано говорить. Хоть сегодняшние события и напоминают кризис 2008 года, пока ещё не ясно, чем конкретно обернётся происходящее – станет «второй волной» кризиса или будет всего лишь коррекцией, на которой «погреются» биржевые спекулянты».

Кажикина считает, «если даже и считать возможным повторение 2008 года, то это не так плачевно обернётся для российской ипотеки как три года назад». Она считает, что «во-первых, по сравнению с 2008 годом , сейчас почти не существует кредитов с высокими рисками, с минимальными первоначальными взносами и низкой оценкой платежеспособности заемщика. Во-вторых, только в текущем году банки начали понижать ставки кредитов и проявлять благонадёжность по отношению к клиентам. Поэтому определённая часть запаса стойкости у российской ипотечной системы ещё имеется. И даже, если мы действительно войдём в кризис, скорее всего банки сразу же ужесточат свои ипотечные программы. Нужно также помнить и о том, что в области финансирования российский ипотечный рынок значительно отличается от западного. За границей очень популярны «ипотечные облигации», которые обуславливаются в значительной степени колебаниями на фондовом рынке. Из-за низкого уровня секьюретизации российского ипотечного рынка у нас такого не наблюдается. Поэтому, в отличии от Запада, падение фондового рынка в России не означает автоматического падения и ипотечного рынка».

Но не все эксперты настроены так же оптимистично. Ирина Радченко, вице-президент Международной Академии Ипотеки и Недвижимости считает, что «финансовые проблемы мирового рынка обязательно коснуться и России, ведь мы живём в интегрированном пространстве. Столкнуться с финансовыми проблемами в первую очередь те, кто брал кредит на квартиру в валюте, долларах или евро. Так как при этом они получают зарплату в рублях, и из-за разницы в курсе следующий платёж для них будет существенно дороже. И при дальнейшем росте доллара проблемы заёмщиков станут ещё глубже».

Мета

admin Ипотека 18 февраля 2013
Ипотеке бояться нечего

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *