Подешевеют ли квартиры в новостройках Киева к зиме 2013?

Вот уже около года квартиры в новостройках Киева неизменно дорожают. На фоне грозящего рынку коллапса и связываемого с ним ожидаемого обвала цен, стоит ли ожидать снижения цен на квартиры в новостройках?
Как известно, обещанный рынку ступор, связанный с введением новых правил оценки, отложили . Как минимум, до 1 сентября, когда будут ограничены расчеты наличными. Именно с этим большинство аналитиков, и мы в том числе, связывают будущее снижение цен на рынке недвижимости. Напомним, что по нашим предположениям, стоимость квадратного метра жилья в столице до конца года может «просесть» на 10-15 %.

Впрочем, этого может и не случиться. И отнюдь не потому, что украинцы массово начнут проводить безналичные операции на рынке недвижимости.

Снижение цен на рынке мы прогнозируем уже давно. И они таки плавно снижаются, но, тем не менее, обвала не происходит: при очень низкой активности цена квадратного метра остается практически неизменной. Причина такой метаморфозы видится в очень высокой инертности рынка: продавцы не хотят без крайней необходимости продавать квартиры в новокузнецке дешевле. Особенно, если речь идет о наиболее ликвидных, на данный момент, квартирах вновостройках Киева

Безусловно, новостройки бывают разные — от комплексов с собственным парком и полным спектром объектов инфраструктуры в центре Киева до построенных впритык друг к другу «свечек» в 25 и более этажей в новых жилых массивах на окраинах. Контингент потенциальных покупателей у первых и вторых, очевидно, совсем разный.
Какова же вероятность снижения цен в разных сегментах нового жилья до конца текущего года?

Как мы уже писали, рост цен на квартиры в новостройках , хоть и составил за год 7,4 %, не объективен, а связан со структурой предложения. В реальности, рост в разных сегментах либо гораздо ниже, либо его вообще нет. В частности, цены на квартиры в новостройках на вторичном рынке в большинстве центральных районов столицы и на Оболони за год практически не изменились, а квартиры в новостройках в Печерском районе и вовсе подешевели на 6,4 %. Правда, это традиционно связано со структурой предложения самых дорогих квартир в центральной части района — как видим на графике, на Печерске и Нижнем Печерске, где новостроек гораздо больше, цена относительно стабильна.

Заметно «просела» цена квадратного метра в новых домах в отдельных окраинных массивах Правого берега, в частности, на Борщаговке — там снижение цены составило 15,5%! Причем, относительно стабильна цена квадратного метра здесь только на однокомнатные квартиры, а дешевеют двух- и трехкомнатные.

Что касается Левого берега, то там заметно упали в цене квартиры в новостройках на Левобережном и Никольской слободке — массивах, считающимися «элитными» на Левом берегу. Во всяком случае, новую застройку этих массивов составляют дома преимущественно бизнес-класса. На Левобережном стоимость квадратного метра в новом доме упала на 11,5 %, до $ 1996, в Никольской слободке — на 7,3 %, до $ 2289.

В этих массивах, напротив, заметно подешевели однокомнатные квартиры, в то время как цена на квартиры больших площадей остается неизменной.

А на Позняках — массиве, хоть и удобном в отношении транспорта и инфраструктуры, но застроенном порой слишком плотно высотками класса «эконом» и ниже — квартиры в новостройках в цене, наоборот, растут: на 6,3 % за год, до $ 1627 за квадратный метр. Причем, как ни странно, здесь дорожают все типы квартир: однокомнатные на 5,4 %, до $ 1650/кв. м., двухкомнатные — на 8,7 %, до $ 1587, трехкомнатные — на 8,4 %, до $ 1605 за квадратный метр. Но, как видно на графике, если рост в сегменте однокомнатных относительно стабилен, то в других цены ощутимо колеблются, и на данный момент наметился спад.

Данный срез позволяет предположить, что снижения цен на квартиры в новостройках бизнес и премиум-класса до конца 2013 года ожидать едва ли стоит, а вот в сегментах эконом и социального жилья в новостройках снижение цен к концу года вполне вероятно. Правда, происходить это снижение будет, скорее всего, неравномерно, усугубляя расслоение рынка. Более масштабное снижение цен при сохранении существующей финансово-экономической ситуации в стране, возможно разве что к середине следующего года.

Что же касается цен на квартиры в новостройках от застройщика , то здесь их снижение куда менее вероятно. Связано это с тем, что расчеты на первичном рынке уже давно осуществляются в гривнах, часто по безналу и столь же часто — в рассрочку. Потому грядущие нововведения на первичном рынке не скажутся, но существенное снижение цен на «вторичке», если таковое произойдет, безусловно, будет способствовать удешевлению квадратных метров и на первичном рынке. Правда, едва ли в ближайший год-полтора.

Мета

admin Аналитика 11 августа 2013
Подешевеют ли квартиры в новостройках Киева к зиме 2013?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *